新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

“绵州吟诵”获全国多项荣誉

发布日期:2019年08月26日


? ? 8月22日,绵阳市级非遗项目“绵州吟诵”参加了在济南举行的“2019中华经典吟诵大会现场展演”。此次大会,是在延续“传习雅言之道,培育君子之风”宗旨的基础上,以“寻找最美读书声”为主题,在全球范围内广泛搜集、挖掘深受大家喜爱的吟诵作品,营造全社会吟诵经典的文化氛围。

02.jpg

? ? 活动自6月底启动以来,吸引了海内外3000多名吟诵爱好者报名,全国60余位吟诵专家对作品进行品鉴,通过广大网民热烈关注和参与,累计获得了5000余万的播放量,40余万人给予点赞和评论。最终,以“绵州吟诵”为首的四川传统吟诵展示节目从众多作品中脱颖而出,以传统吟诵展演全国第一的成绩荣获“十佳”荣誉称号,展演单位绵阳市吟诵学会获“优秀组织单位”荣誉称号。

06.jpg

05.jpg

07.jpg

? ? 同时,绵阳市吟诵学会代表还参加了23日上午召开的“2019中华经典吟诵大会吟诵学术研讨会”,与来自全国各地的30余位吟诵界专家学者共同研讨交流。会议中,“绵州吟诵”代表性传承人王旭(字传闻)撰写的《李白格律诗吟诵研究》《成都话吟诵初探》两篇论文被收录其中。其专业性和学术性得到了与会专家的一致认可。学术研讨会主持人张本义提出:“四川的吟诵传承和学术研究,功底扎实,脚踏实地,我们应当向四川省吟诵学会和王传闻致敬。”

03.png

? ? 在活动闭幕式致敬老先生环节中,“绵州吟诵”10名吟诵传承人还用四川传统吟诵调深情吟诵了《初春小雨》《红豆》,以此缅怀四川国学大师杜道生教授、绵阳木刻非遗传承人牟柯先生、广元吟诵调传承人赵庭辅先生,用最传统的读书方法向三位文化传承者致敬,用语言之美,经典之妙表达了对中华文化发自内心的热爱和敬重。